Golden Claws

Обыкновенный (императорский) удав

Главная / Наши увлечения / Змеи

    Императорский удав – змея крупная, но в то же время не слишком, взрослый удав редко достигает 3-х метров в длину, чаще 2,5. Это как правило неагрессивные змеи, неядовитые и легкие в содержании.

  Boa – боа, водяная змея, constrictor – стягивающий, сдавливающий, сжимающий. Удав – от давить, удавливать, змея заглатывающая добычу, удушив своим обвитым вокруг нее телом.

  Отличительные признаки - Эффектно окрашенная змея (как и другие представители вида Constrictor constrictor – удав обыкновенный). Основной светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри. Впрочем, рисунок на теле удава столь разнообразен, что можно описать ряд других вариантов. На солнце чешуя удава сверкает сильным металлическим отблеском, струящимся и переливающимся при движении змеи. При этом несмотря на достаточно мощное тело у удавов очень изящная небольшая голова.  Расцветка разнообразных локалитетов этих удавов колеблется от светло-серого или пастельно-бежевого до коричневого, красного, и  почти черного, при этом  имеется большая вариабельность не только в цвете, но и в размере, как в длине, так и в пропорциях тела.

   Принципиальных различий в размерах и окраске самцов и самок не существует. У самцов хвост длинный с характерным утолщением у основания, от анального отверстия он цилиндрический, затем переходит в конус. У самок хвост короче, без утолщения у основания, конусообразный. У самцов хорошо заметны сравнительно крупные, когтевидные рудименты задних конечностей, расположенные по бокам у анального отверстия, у самок они меньше и не так выделяются. Самки обычно массивней и крупнее самцов.

    Продолжительность жизни императорских удавов  10 – 12 лет.

IMG_0858

   Boa Constrictor Imperator или Обыкновенный императорский удав-  это одна из самых популярных змей в террариумах любителей рептилий по всему миру, и  эта любовь  не могла возникнуть на пустом месте, так как эти змеи действительно очень достойные. У них идеальный размер, яркий, запоминающийся, красивый окрас, спокойный нрав, иными словами- это змея без недостатков, поэтому обыкновенный удав может быть интересен как начинающим террариумистам, так и опытным любителям рептилий.

    Императорский удав – очень крупная змея и ей нужен большой террариум  горизонтального типа для тропических животных. Минимальный размер террариума для одной змеи – 130×60×90 см (без учета высоты светильника).  В террариуме обязательно должен быть обогрев – лампа накала или термоковрик. В качестве освещения можно установить люминесцентную лампу, но это нужно больше хозяину, чем питомцу.

    Температура поддерживается с помощью термошнура или термоковрика. В теплом углу днем – до 30-32°С, ночью – 23-25°С. В террариуме необходимо установить водоем, где удав мог бы спокойно помещаться и замокать во время линьки, также следует разместить прочные полки и широкие коряги, по которым змея охотно ползает. Грунт в террариуме не обязателен, но можно использовать искусственные, химически инертные, специализированные покрытия – коврики.  Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой. Также можно поддерживать влажность с помощью дождевой установки, подключенной через реле времени и работающей  2-3 раза в сутки по 2-3 минуты, или генератора тумана, который ставят в водоем на время сеанса увлажнения. Для нормальной линьки необходима высокая влажность  около 60%, а можно просто сделать камеру влажности, где будет всегда влажный мох и 70% влажность, в период линьки все змеи обычно находятся в укрытии между корнями деревьев или в норе, где всегда высокая влажность.

IMG_0863

    Императорского удава лучше содержать по одному.

   В террариуме желательно укрытие, которое не должно быть слишком просторным и светлым. В качестве укрытия можно положить кусок коры. Желательно сделать камеру влажности – коробочка со влажным мхом, в которую будет прятаться змея.

    В качестве декораций можно поставить толстые ветки. Ветки разнообразят место обитания змеи и стимулируют двигательную активность, а также облегчают линьку (об них удобно тереться). Для крупных змей это особенно важно, поскольку как правило мы не можем обеспечить их террариумом достаточного размера. Без движения змеи часто жиреют и страдают различными заболеваниями.

   Содержание удавов в условиях неволи, как правило, не представляет сложностей. Они охотно поедают любых грызунов и птиц подходящего размера. Достаточно легко начинают брать размороженные корма. Но стоит проявлять осторожность при кормлении, особенно при выкармливании молодняка. Удавы обладают достаточно нежным пищеварительным трактом, и слишком часто кормление или крупный кормовой объект, а так же недогрев или перегрев могут спровоцировать срыг, что для змей является крайне нежелательным, так как восстановление удава после срыга очень сложное занятие и оно не всегда бывает удачным. Это, наверное, единственное слабое место в содержании обыкновенных удавов.
   Если все время перекармливать змею, то она может ожиреть и как следствие появятся различные заболевания. Также она может просто не успевать переварить добычу и она будет разлагаться в желудке змеи, а это всегда ведет к дисбалансу бактерий и простейших. Толщина кормового объекта должна быть чуть меньше толщины змеи в самом толстом месте. Длина головы должна быть чуть меньше длинны головы змеи. Сначала кажется, что это слишком крупный объект и змея его не проглотит. Но на самом деле у змей подвижные кости черепа и их рот сильно растягивается.

   Молодых удавов  нужно кормить 1 раз в неделю. Взрослых змей кормят раз в 10 – 14 дней. Крупный удав может съесть 2 взрослых крысы или маленького кролика.

   Императорскому удаву не обязательна глубокая зимовка. Достаточно просто понизить температуру на месяц до 20 градусов. Желательно при этом не кормить змею.

  Удавы обыкновенные являются яйцеживородящим видом змей, беременность у них длится от пяти до семи месяцев, по завершении которых самка откладывает яйца в тонкой, прозрачной оболочке, которые тут же прорываются змеенышем и он выходит в свет.

   Не только привлекательный внешний вид делают эту змею столь любимой и желанной для любителей. Красивой окраской могут похвастаться большинство видов змей, но почему-то они не так популярны у террариумистов,  как обыкновенный удав. Помимо уже упомянутых факторов это объясняется простотой содержания и очень спокойным характером этих змей, так как агрессивный обыкновенный удав- крайне редкое явление. Иногда и спокойные удавы могут проявлять агрессию, особенно после еды и во время линьки, но обычно не кусаются, а только шипят. При этом стоит взять змею в руки или сдвинуть с места – агрессия тут же проходит.

IMG_0868